JAC外贸实战:样品不合格怎么办?

  • A+
所属分类:业务类实战  新鲜出炉

之前写过几个样品的帖子,大家有兴趣可以去浏览:

 

我的样品寄样法则

 

如何谈样品的费用,发样品之后客户不理你怎么办?

 

样品是外贸里经常出现的名词。不论何种费用承担方式,想要继续跟客户沟通,进而达到合作,首要条件是样品要合格,要满足客户的要求。

 

首先我们要想明白一个问题,客户为什么要样品?不是刁难,不是图便宜(很多愿意花钱买),更不是闲的没事干,只是因为客户对我们公司,对我们产生最基本的兴趣,但是他们无从判断我们的产品是否是好的,说白了,他们不信任我们的产品,不信任我们,也不信任我们的公司!

 

所以,要样品,一方面了解一下我们的产品是否真的如我们所说的质量很好,如果是,好,按照样品交货,产生纠纷有理有据;另一方面,万一不合格,可以直接作为淘汰的依据,帮助自己完成选择!

 

所以说,寄样品之前首先需要了解客户的需求,越详细越好,具体的每一个细节。

 

例如,化工品寄样,我们会先告诉客户:产品种类较多,之前你用的是哪一种,如果你有原来产品的检测报告,我可以直接给你准备同样的样品,以后也按照样品进行生产,这样免得寄错了样品,浪费您的时间,耽误您的采购计划!

 

拿到检验报告,我们就可以基本上判断出来客户拿到产品之后会关注哪些参数,如果实在是对方没有,也要跟对方确认,我们的参数是什么样的(一些很小的细节也要确认,当然主要是影响质量的参数,无关的就基本上可以忽略),您需要的是不是这种?如果是,我马上安排给你寄送,这样可以避免因为寄错样耽误您的时间,耽误您的采购计划。(如果对方付钱,还可以说,以免浪费您的钱)。

 

这样重复的确认可以让自己的样品最大限度的满足客户的需求,按照完整的客户需求是安排样品,就不会不合格!

 

如果客户明明都告诉你了,还会产生参数的差异,只能说明,你不用心,或者工厂不用心,丢客户咎由自取;如果后来客户拿到样品之后因为一些事前没有设计的细节出现问题,我们还有周旋的余地,就说:因为这方面没有沟通,没有注意到这个方面,您要求的那种产品有,我愿意免费给您寄样品过去,放心,直接门到门,不会产生其他的额外费用。

 

几个要点,

 

1.您要的产品我们肯定有,只不过当时没有提及,所以没有太注意这个问题,不好意思,耽误了您的时间;

 

2.我们愿意免费寄样,免费样品,免快递费;(我曾经还用过以为上次寄样品不合格造成了您的不便,我愿意归还上次收的样品费和快递费,客户很满意,最终成单!)

 

3.门到门。这一点有多少人没有注意过,给大家说一个我的切身体会。俄罗斯的供应商给我寄了几公斤免费样品,而且免快递费,结果他们把费用清单放了进去,上面写了产品多少钱一吨,快递费是多少,总计是多少。海关照章征税,6%的关税+17%的增值税,算算最后花了500多块!最终样品还不合格,对方一直在打电话给我,说愿意重新寄样,我说不用了,我已经采购了!

 

还是那句话,方法无万能,一切都是概率事件,有人接受,有人不接受,只不过这样说,接受率会高一些,我们追求的不就是这个目标吗?

 

样品不合格,客户肯定是很生气的:

 

1、耽误了他们的采购计划;
2、如果他是中间商,他可能就丢了一个客户;
3、他可能因为你的操作已经付了高关税,增值税;

 

但是这种明确的客户我们是一定不能随意放弃的,找到一个确定的客户得有多难,相信大家都深有体会。无论什么原因造成了样品不合格,我们还是要争取一下,就算是死马当活马医。

 

客户不再回复也很正常,因为可能他一次性要了几个样品,而恰好,里面有他想要的那种,客户不需求你再寄了,因为他已经有了采购的方向。

 

但是对于我们,态度还是要标明的,我们的错误我们要做一点事,让客户觉得,我们是真的有诚意合作的!

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
avatar

评论已关闭!

目前评论:5   其中:访客  4   博主  1

    • avatar jacindustry Admin

      样品是重要武器,万一样品不合格怎么办?

      • avatar Jacindustry 9

        样品是某些产品开发客户的利器,但是万一寄过去样品不合格,该怎么办》

          • avatar 倾我之所有---免费分享联盟成员 9

            @Jacindustry 村长,样品这次真的不合格,还是个很严谨的区域大客户,怎么办?幸好广交会让我碰到了同公司的另外一个采购,准备再送一次样品。

          • avatar 执行者 9

            赞一个

            • avatar 跨境电商 9

              不错,我喜欢,收藏了、、、