JAC外贸实战:外贸电话中自己给自己设置的障碍有哪些?

  • JAC外贸实战:外贸电话中自己给自己设置的障碍有哪些?已关闭评论
  • A+
所属分类:业务类实战  新鲜出炉

实际工作中有很多障碍,有些障碍是客观存在,无法躲开,只能想尽办法去解决;而有些障碍则是来自于主观,说的直白一点就是自找的,自我设限,这些是完全可以躲开的,无谓浪费一些时间精力!

 

前段时间讲课的时候提到外贸中的电话,很多人提了很多问题,我发现很多问题都是大家自己想出来的,让我们来看一下这些问题:

 

1.英语不好,打电话被人笑话。

 

这是一个很有意思的现象,我问了很多很多人,得出了一个非常有趣的结论,大部分人害怕被同事笑话,而不是怕被客户笑话。大部分人打电话的时候总觉的所有的其他人都会停下来听,万一说的不好,发音不准被同事笑话怎么办?

 

其实,真的自视太高了,你认为自己算是哪根葱,会有那么多人在意?每个人自己的事情都忙不完,哪有闲情逸致听你打电话,给你挑毛病?

 

如果真的有人愿意听你打电话,给你说问题,那是你碰到贵人了!

 

记得一开始做国内电话营销那会,公司规定,新人必须坐在经理的同桌或者前面,这样经理就能听到他们讲电话,从而做出指导,帮助他们成长,你还在拒绝成长吗?

 

2.打电话万一被拒绝了怎么办?

 

业务哪有不被拒绝的?如果每一个电话都能轻松的找到人,说上话,达成共识,外贸业务也就太容易了,谁都可以做好了。业务者,被拒绝十之八九,制胜之道在于不断地尝试,用不同的途径尝试。

 

当然,如果你不能直接找到人,就要尽量想迂回的办法找到,例如打电话过去蒙,哄,套,都可以,电话找不到,可以去邮箱请求某些人给我们转发,再没办法,去找SNS,找一切能说上话的途径。

 

就如同邮件一样,电话只是外贸的一种途径,途径太多了,只要能找到对的人说上话就好了。

 

被拒绝又如何呢?

 

3.我打电话过去就说我是推销的会不会不太好

 

问一句,难不成你还要背诵诗文?还是要叙述中外的伟大友谊?

 

本身陌生电话拜访就已经是对别人的骚扰,那么每一句话都应该是重点,表明你是做什么,能为他们提供什么,这是第一通电话最重要的内容。

 

总之,用最短的时候说明白你的来意,然后再去感受,客户是否有时间,如果有,再拿出点合作的“诚意”,什么事诚意,也就是价码,例如价格,付款方式等,也包括你的卖点。

 

问题还有很多,代表性的还有:

 

英语不好,表达不清楚怎么办?——事先写好你要说得好,也就是台词,然后背诵下来,然后经常说,经常打……

 

万一听不清客户在说什么怎么办?——记住,我们要有高科技,有录音,我们要做的是,把我们要表达的表达清楚,客户说什么了,如果真听不懂,可以听录音。

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin
avatar