JAC单据实战之告诉你单证的走向

很多时候客户要求折扣的发票,例如原来货物总额的90%,80%,我们敢接受吗?给他清关了,我报关怎么办,涉及到单据走向的问题!

 

外贸里面有很多单据,让新人们很头疼,这些单据有时候客户要求特殊制作,好多新人就不知道该不该接受,接受了会有什么后果,如果你了解了单据的走向和关系,就不会有这些顾虑了:

 

外贸的单据按照走向来分,就是三类:给客户的,给银行的,给我方政府部门(海关,外汇管理局,税务)的

 

这三类单据基本上是平行的,不会有交叉,也就是说如果这三套单据有什么不一致,并不是什么大问题,你只要保证同一个走向的单据一致就基本上可以了!

 

给客户的:主要是给客户清关用的,也就是客户拿着这些单据去办理相关的进口手续,缴纳关税啊,进口清关啊,提货啊等等!这部分就是我们的商业发票,装箱单,其他的原产地证啊之类的!这一类客户可能有特殊要求,例如说要求做一个真实金额50%的商业发票,是为了避免缴纳过多的进口税,偷税的方法!其实做了也未尝不可,与我们没有多大关系,但是当然尽量不要做!

 

给银行的:那就是交单了,信用证中会明确规定上缴什么单据,这部分单据必须完全一致,否则不符,要么扣费,要么拒付!dp或者da也会要求交单到银行,要求就比较少了!这部分单据银行在收到买方的钱后会直接给客户,客户如果不拿来清关,可能会要求我们单独再做一套清关单据,按照客户要求来就行了,可以跟交单的单据不一样的!

 

给中国政府的:这部分单据就要慎重了,要完全按照实际情况来(特殊处理外),包括合同,报关箱单,发票,其他的单据都要真实有效,因为这部分关系到你以后的报税,核销,退税!

如果是tt交单的话,就只要给客户的,给我方政府的,其实可以不一致的,当然如果客户不做特殊要求,尽量一致!

 

按照自己的想法写的,可能有一些不太准确,我慢慢改改,这些基本上就是单据的流向了!

14 thoughts on “JAC单据实战之告诉你单证的走向

  1. 我补充一个去智利的,那个就是需要,给中国海关,给客户,给智利清关用的数据要一模一样的。要不然中国海关和智利海关对账的时候发现数据不一致,客户那边会多交税或者有其他的事情要处理,这个是我们经理的一个经验,智利和中国签订了一个什么协议,这2个海关是一定会对账的。其他的差不多都是和寸寸说的是一样的

  2. 刚开始接触外贸的单据,基本处于蒙的状态。单证的书也有,看完之后,还是糊里糊涂。看了JAC对单据流向的分类,豁然开朗。谢谢!

  3. 我也补充一个,就是如果客户提出改资料的要求时,一定注意有没有特殊要求。又要改货值又要做发票认证报关单认证之类的,要提前告知客户不能操作。

    1. 如果该港口有浮动检测机制,而且之前这个货物有过进口,货值做的太低,会直接报警,没法清关,顶多是重新做发票罢了

  4. 1. 首次做没有问题2. 浮动机制 是按照历史常规 以依据 来检测。 所以 我们做首单时要想好, 后期 会不会按照 货款50% 做发票。

  5. 目前南美一些国家,海关跟中国海关是联网的,比如秘鲁和哥伦比亚,所以清关的单据处理上要特别注意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

加速