JAC外贸实战:解释问题,不如解决问题

外贸中,生活中,问题难免出现,出现问题后,很多人想到的第一件事,就是绞尽脑汁的去解释这个问题,找一些冠冕堂皇的理由,希望能够把所犯的错误圆起来!

其实,我认为解决问题,比解释问题更重要。

例如船期晚了,客户很生气,后果是否很严重,要看你如何给客户解决这个问题,而不是解释,你解释的再天花乱坠,事情还是解决不了。

如立刻为客户安排另一航班,可能明天,可能后天,还可能是下一周,然后给客户消息,做一些稍微的解释,真诚的道歉,然后,说出你已经做出的补救。可能客户还是会有怨言,但是因为你已经拿出来了最好的解决方案,相信客户会最终接受你的效率和真诚!

如你发的货跟样品不符,出现了很大的差距,客户相当生气,如何解释这个问题呢?唯一的解释就是工厂的生产控制不严格,百分之百的卖方的责任,如果找一些其他的理由,只会让客户觉得你是在狡辩。

不如问清楚客户,这次事件给他造成了多大的损失,跟你的上司沟通如何解决这个问题!给出你的解决方案,会让客户给你加分!

当然如果你的老板或者上司,就想做一锤子买卖,那么你也不用着急了,不是你的责任,不是你能解决的问题,离开那个地方或许会更好一些!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

1 评论
内联反馈
查看所有评论
6 年 前

说的真好,顶一个

加速
1
0
希望看到您的想法,请您发表评论x