[整理] 关于转运的一些常识(到底什么是转运和联运提单)

先看一下isbp681里面的规定:

104、转运是指信用证规定的装货港到卸货港之间的海运过程中将货物从一艘船卸下再装上另一艘船。如果卸货和再装船不是发生在装货港和卸货港之间,则不视为转运。

所以说,如从上海(装货港)经过德国汉堡港(卸货港)到达匈牙利布达佩斯(目的地),上海到德国汉堡之间的这段海运过程中如果发生卸下再装上是转运,但是由上海(装货港)到汉堡(卸货港),之后,卸货由箱柜车再运输则不是转运了,属于多式联运!

再看看ucp600的这条规定

i.运输单据可以表明货物将要或可能被转运,只要全程运输由同一运输单据(可以是多式联运提单)涵盖。

ii.即使信用证禁止转运,注明将要或者可能发生转运的运输单据仍可接受。

这样已经肯定了即使禁止转运,但是仍然可以采用多式联运提单,在卸货港装上货柜车运输到内陆的目的港这种做法!

国际商会489case245和247称,如果信用证规定货物起运地或者目的地在内陆,而要求提交海运提单,并且不允许转运,则银行可以接受注明转运将会发生的多式运输单据!信用证不允许转运被理解为海运途中不允许转运,但是如果货物用集装箱运输,仍可以接受将在海运途中发生转运的多式运输单据!

4 thoughts on “[整理] 关于转运的一些常识(到底什么是转运和联运提单)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

加速