JAC外贸实战:这一篇等着你们来骂

这一篇等着你们来骂,为什么呢?

因为有些话会说的你们很不爱听,有些话说直接揭了某些人的伤疤……

因为这篇的内容,大部分都是一个意思,很多事情是某些人咎由自取,与人无尤!

因为这篇的内容,显得不怎么讲理,但是生意就是如此,没有道理可讲!

例如,我们之所以选择用信用证合作,是因为我们不信任客户,但是却相对比较信任银行;这种情况下,所有你跟客户事先谈好的内容,与资金安全有关的都要写入信用证,例如谈好了假远期,就应该包括两点,第一,远期汇票即期承兑;第二,利息由开证人承担,缺少任何一点都不可以!

当你发现少了一点的时候,基于你的出发点(信任银行,不信任客户),你应该是让客户去改证,而不是去找客户,寻求承诺!你不信任客户,承诺会有用吗?

这个时候,你却缺心眼的信了, 到时候产生了任何问题,你都要承担责任!而不是说客户是骗子,不靠谱!还公布了客户的信息,你的同行真应该谢谢你!

我想说的是,不论发生了任何问题,首先要想自己出了什么问题,被骗子骗了,你想想你为什么会被骗?是不是有些缺心眼的低级失误?为什么单单你们这一类人被骗了,而绝大部分人没有呢?

例如,邮箱里链接,打开后,要求输入邮箱号码和密码,这是多么低级的骗局?还是会有人中招,很多人说,没经验啊,我想说的是,这个跟有没有经验完全无关,是用不用脑子的问题。怎么可能有一个网站在你没有任何注册的情况下,能直接用邮箱和密码登陆?

再例如,信用证出现了不符点,被银行拒付,客户不接受不符点,只能自己想办法处理。 于是就出来喊,信用证不能做啊,太危险了,不靠谱啊。我想说的是你靠谱吗?出现不符点是别人让你出的吗?信用证的基本规则就是单证相符才会给钱,你做出来了不符点,银行就有权利拒付!客户就有权利不接受,这是规则!这叫做合理利用规则漏洞,你是那个给自己挖坑的人,能怪的了别人吗?

有人说,因为不了解规则,不了解规则你还敢做?不了解规则为什么不找了解规则的人把关,指导?说不懂,不了解规则还敢做的人,是绝对的缺乏责任心,对自己所在公司的最起码的责任心!

所以,即使有些人骂我还是说,对于一个人来说最重要的不一定是能力和经验,而是责任心和担当!

只要你有责任心,你会想尽一切办法做好自己的事情,不让自己的公司遭受损失,食君之禄,担君之忧,在其位,谋其职。轻佻浮躁,自以为是,都会让公司遭受损失,当然也会让自己遭受损失;

敢担当,敢于承认自己的错误,是成长的开始,承认错误带来的可能是臭骂,扣薪水,甚至丢工作,但是你一辈子都会记住你这个错误,才会愿意去自己去思考,去领悟,去学习,去负责!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

11 评论
内联反馈
查看所有评论
8 年 前

事实就是如此啊,好多人就是这样各种各样的理由

8 年 前

责任心和担当

淘淘要fighting
8 年 前

说得好

8 年 前

真犀利。幸亏没中招。哈哈。

红晟工艺礼品
8 年 前

对,最坏的后果就是扣薪水丢工作而已,这换来一些一辈子都不会再犯的错误,有代价但也有收获。

8 年 前

事实就是如此。如果没有责任心和担当,即使你再优秀,你也做不了大事。而我们需要的就是:即使能力不足,经验不够,也敢于去接手任务,去学习,去奋斗的员工。机会不会白白降临的,就看你怎么争取,在这一点上,@明佳达-鲁鲁你们都做得不错,再接再厉。

8 年 前

時刻謹記,防範于未然。

bonnie
8 年 前

食君之禄,担君之忧

8 年 前

很赞

8 年 前

能做到有担当,能未雨绸缪,也是经验的一种累积吧。水到渠成。

6 年 前

给力!不错的文章

加速
11
0
希望看到您的想法,请您发表评论x