JAC外贸实战:捷径or舍近求远?

这个话题老早就想写,但是实在难以成文,就一直放着,今天写一下吧,零零碎碎,或许有些混乱!

其实这是一个关于“说明书”的话题,或者叫做“操作指南”,为什么大家都不愿意看操作指南,而选择自己去研究,然后去找人问呢?这是捷径还是舍近求远?

说一句话,可能会刺激到很多人,这种情况大多是因为懒,找捷径是不想花时间在这些问题上,但是要知道,在工作上花时间永远都不是浪费时间,而是积累,你想省下这部分时间去干什么呢?

很多问题,只要你勤快一点,解决并不难!

很多人说了,有些问题不是勤快能解决的,例如没有方法,没有思路,没有技巧,无论怎么努力都无济于事!

那我想问一句,你真的努力了吗,真的尽全力了吗?先看一个小故事:

什么叫全力以赴?一小孩搬石头,父亲在旁边鼓励:孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!最终孩子未能搬起石头,他告诉父亲:我已经拼全力了!父亲答:你没有拼尽全力,因为我在你旁边,你都没请求我的帮助!

——全力以赴就是想尽所有办法,用尽所有可用资源。

很多人自然想到一个点,就是问,有问题就去求助,但是我想说的是,不对!没人会给你做答疑机,有问必答,大家都有自己的事情要处理,都要谋生,你的有些问题有些时候对于某些人是一种时间的浪费!

所以求人不如求己,求己有多难?

其实很多东西都有操作说明的,只是你不愿意看而已,例如买的手机,数码产品,都是带着厚厚的说明书,你非要自己去研究,能不能研究的成两说,有些时候还会搞坏某些东西,时间根本没少花,没什么不花点时间看看操作说明呢?

同样外贸里也是如此,例如goagent的注册和使用,很多人想用,但是就是不知道怎么用,到处找人问,问题没解决,浪费了太多时间,还让人觉得讨厌,其实细心的人可以看到的,在goagent的下载页面下面,就有一个详细的图文说明:


<ignore_js_op>

图文教程,常见问题,清清楚楚的在那写着,你还需要到处找人求教吗?为什么不自己去看呢?

很多人说没有看到,我想说的是,你为什么要如此慌张呢?这是工作,工作要细致,认真,用心,你这叫做用心吗?

包括facebook,linkedin等这些成熟的网站都有有帮助中心,或者FAQ这种类似于常见问题解答的功能,常见的问题和操作,都在其中,只是花点时间研究一下而已,顺便也浏览了其他的提示,避免以后在一些地方出现问题,遭受损失,为什么不去做呢?

自己研究和找人问,真的是捷径吗?真的解决了问题了吗?真的节省了时间了吗?

据我了解,大部分人都是如此,但是原因有所不同:


第一,自以为是,自视过高。这种人呢,有能力,有经验,明知有说明,但是觉得自己能解决所有的问题,不需要看什么说明,当他们觉得自己需要的时候,已经被自己搞的一团糟,无力回天。


第二,懒惰成性,不想去花时间看说明,自己去弄,遇到问题才想起来问,结果本来看一下说明书就可以解决的问题,被拆分为了无数的小问题,浪费了很多时间,还未必能做成。


当然客户其实也是如此,在后期的服务里面,很多公司都会说,我会给您说明书,您可以要求工人按照说明书进行操作就好。但是客户往往不怎么看中这个说明,他们更希望有人到厂进行示范,这种惰性我们正好可以利用!


当然我们可以利用惰性做很多的营销,你想过吗?

17 thoughts on “JAC外贸实战:捷径or舍近求远?

  1. 潜水党发个言,其实我研究了goagent不用一小时就弄好了,我不是技术派,也没多聪明。而且像博主说的,有时候不是你不会,是你懒不去看而已,话说翻墙的方法我会5,6种,goagent真的是挺好用的,又快,推荐大家去下载。 有问题可以百度的,而且就博主分享的信息,我还找到了原PO,非常多的资源分享! 百度google一下!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

加速