JAC外贸实战:无题一篇,但是绝对真经

这是想到一些零零星星的思路,每一条都非常好,但是都很难以独立成文,所以综合成一篇无题。

1.上传资料,无论是图片还是文档,一定要要关键词进行命名。很多人喜欢用1,2,3类似于这样的名字去命名图片,我想说的是,当你的图片符合一定条件的时候,是有可能被google或者百度收录的。例如我们从google搜索urotropine这个关键词,看到的收录结果里面就会出现我上传到网站中的图片,而且比较靠前。有些时候在网页的搜索结果里,你的网站排名未必会很靠前,但是图片有可能会比较靠前。


至于满足什么样的条件,大家可以百度,之后我会详细给大家解释!

2.很多时候我们收到客户的回复,客户会说,人家的价格如何如何低,你的价格如何如何高。很多人就会纠结于这个低价格,到底是哪里来的,哪个同行报的,真的假的。

其实我想告诉大家的事,没必要纠结于这个问题,你不用管这个低价是真是假,是谁报的,客户既然会回复你邮件,肯定是对你有了一定的认可,或者说,客户对价格比较迷惑,有人报的高有人报的低,他自己根本无法判断。想买低的就怕买到低质量,甚至被骗;想买高的,又怕自己吃亏。

这个时候客户需要的是一个理由,为什么我要选择你的高价格?

3.对待搜索,有两个极端:

有的人根本不用,张口就问,甚至问一些基本的概念;

有些人被拴在了搜索引擎上,妄图从上面得到一切答案。

我想说的是,网上能搜索到的东西一定是搜索引擎所收录的,搜索引擎能收录的一定是网络上存在的信息。如果有些信息网上根本不存在,你的方法再好,也不可能得到结果!

例如目标客户老板的联系方式,如果这条信息网络上压根就不存在,你如何搜得到?

所以,这些功夫就要下到搜索引擎之外,当然,我们可以搜到获得老板联系方式的技巧方法,等等。

正确的对待搜索引擎是每一个外贸人的必修课!

4.做销售不了解产品很可悲,同样很可恨,可悲的是,买什么你都不了解,如何让客户了解,注定悲惨收场;可恨的是,你的工作就是销售,为何不做好本职?

了解产品不仅仅会让你跟客户谈判的时候应对自如,还可以增加你的出路,例如,客户。

你了解你的产品应用到什么领域,你就可以去直接搜这个领域的工厂;

还有,如果你的产品可以作为其他的产品的配套产品,例如,urotropine可以作为PF树脂的固化剂,那么我就会找国内做PF的厂家联系,因为客户一定需要,只要他们帮忙介绍,或者采购的时候买我们的,我们愿意提供低价,然后可以给一部分的返利,等等。

其实只要你了解产品,你的路会很宽!

5.一组名词:

方法与努力

经常看到一句话,方法比努力更重要。我想说的是这句话是屁话!

方法,只是一把刀,如果自己的努力不够,只会砍到自己,就算让你得到神兵利器,不努力练好自己的内功,也是难以驾驭。所以这种鬼话,新人可以直接忽略掉。

方法只是工具,而努力才是根本!

6.谈判中,相同条件下才具备可比性,所以,当客户一味的说,同行多么便宜,而你的多么贵的时候,他一定是假设了你跟同行的条件相同。这个假设未必是客户故意的,可能是双方提供的offer并不明确。

这个时候,打破这个前提就成了关键,我要告诉你,我跟同行的条件是不同的,例如我的更耐用,我的成分更高,我的操作更专业,我更喜欢钱(开玩笑)……

所以,良好的沟通就成了一个重要条件,良好的沟通可以让我们获得客户很多信息,同时可以获取同行提供的很多信息,我们才能各个击破!而,良好的沟通并不是每个供应商都能做到的,这才是外贸出现差距的根本原因!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

8 评论
内联反馈
查看所有评论
很好。
8 年 前

写的好,谢谢分享,外贸同学们的,免费人们教师啊~~~

乐意儿
8 年 前

产品知识太负责,物理性知识比较强才行,我也很头疼

乐意儿
回复给  乐意儿
8 年 前

复杂

大猪
8 年 前

多谢村长指导!

8 年 前

很受益 谢谢村长

希望以后也能向楼主一样做个资深外贸员。
8 年 前

赞。

执行者
8 年 前

find difference..

6 年 前

博主这里有你更精彩!

加速
8
0
希望看到您的想法,请您发表评论x