JAC外贸实战:好业务是用一个个的客户喂出来的

有一句话,神枪手是用一梭子一梭子的子弹喂出来的;培养一个神枪手,弹壳垒起来可以垒成千里城墙。
同样,一个好业务是用一个又一个的客户喂出来的;培养一个好业务,丢失的客户排队可以排到几公里!

没有任何一个人可以一下子抓住所有客户的需求,甚至没有人能够抓住一个客户的所有需求。

每个客户的关注点不一样,我们在跟客户谈判的过程中会逐渐发现一个又一个的点,点抓准了就拿下客户,抓不准就会丢失客户;产品的点有n多个,客户的喜好也是千奇百怪,组合起来,可能性就会多的数都数不清,但是偏偏客户的需求点就在这些数不清的组合中。

训练的过程,就是跟一个又一个客户沟通的过程,这个过程一定是一个又一个客户成为过客,成为历史的过程!

每个客户身上学一点,十个客户过去,我就已经成为了小半个行家!

当然这是理论上的情况,实际中是,大部分人丢客户根本不知道怎么丢的;或者明明知道是因为A原因丢的,但是就是不改,所以在A上丢了一个又一个,一直碰到头破血流,才打算改,或者碰到头破血流之后,落荒而逃!

所以对于个人来说,既然选择了外贸这一行,就要做好拿一个又一个的客户练手的准备,做好明明谈了十几个二十几个客户,甚至接待了十几个二十几个客户,就是不成单的准备,做好承担压力,天天被老板叨叨来叨叨去的准备!

要不然,你就回家哄孩子堆积木去吧!

所以对于公司来说,既然选择了这个业务员,就要让他在丢失客户中成长;就要允许他一次次的要报价要各种条件却不成单;

很多老板因为一个业务员总是要价格,要条件却不成单,开始冷落不配合,我想说这个老板很傻,要知道,之前他丢这些客户并不是一无所获的,只要他愿意总结,愿意思考,他的成长一定是很快的,只是需要一个爆发的点而已。

这样的业务员不仅不能冷落,而是应该更多的鼓励,更多的配合,这个业务员离爆发就不远了!如果因为冷落,因为不配合,他走了,一个个的都走了,之前那些丢掉的客户才是毫无价值了!

这种老板只适合吃快餐,细火慢炖的活是做不了的,但是要知道细火慢炖是最有营养的,也是最长久的!


所以新员工面试的时候,我会把压力说的清清楚楚,甚至会稍微放大,让他考虑清楚再来;当员工一直不成单,丢了一个又一个看似很有意向的客户的时候,我会带头自我批评,把责任揽过来,是我没有教好大家,大家已经做得很好,希望他们能够减轻心理负担;当然他们也必须要总结,无论采用任何手段也要搞清楚这个单子为什么丢了,记住,同样的问题不允许发生两次!

其实企业跟员工是一起成长的,一个员工两个员工不行可能是员工的问题,当大部分的员工来来去去,进进出出的时候,公司一定有问题!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

16 评论
内联反馈
查看所有评论
爱力宏的everything
8 年 前

对的,善于总结才行啊

8 年 前

8 年 前

赞~(≧▽≦)/~

8 年 前

能这么想的老板真的太少了,很多老板都是只看眼前,不看长远,不给业务成长的时间,巴不得业务今天上班明天就开单,还有老板经常说的一句:“铁打的营盘流水的兵”,最后身边始终没有一个稳定的团队,多是貌合神离之徒!

梦浴阳光
8 年 前

我丢失的每一个客户都会做出充分的总结,是产品做不了,价格不合适,样品不合适 ,还是客户只是出于考察阶段, 我们老板属于吃快餐的,从来没心思听这些,只看结果。不过工作是自己的,最终的收获和成长也是,好的习惯还是要继续保持

回复给  梦浴阳光
8 年 前

你心态真好!我们老板也是吃快餐的,而且他吃饭也确实是刚端碗就吃完了的那种。从来没有心思去听我说什么。有些客户对自己现在要买的东西不了解,我就想和老板商量我们能不能做几个方案给客户参考,毕竟他想对我而言是行家,可是他每次就问我,你去问客户要什么,不要自己去跟人家建议,听到这些,我有时候真的很想跟他吵一架。该你配合的时候不配合,工作效率降低了,反而过来说我。而且,他最大毛病就是,别人说不得他一星半点儿的不好,不然就跟摸了老虎屁股一样,不得了。不过,很感谢村长的分享,让我渐渐明白作为一个业务该做什么,我也就当是拿这里的客户练手了。

8 年 前

善于总结很重要啊

惺惺相惜
8 年 前

我是外贸新人,来了现在这个厂将近一年还没出单,上司的容忍度很大,给的自由度也很大,但是这是个新厂,个个都很忙,懂的人没什么时间教我;而且由于地理位置和配套不全,还经常留不住人,感觉进步得很少,愧对上司的信任~

christina624
回复给  惺惺相惜
8 年 前

你一年了,还在等着别人教你啊?

christina624
8 年 前

有村长这样老板,幸福啊

8 年 前

不知道该说点什么,五味陈杂!

8 年 前

有村长这样的老板真是幸福, 我们老板是快餐型的,我真的各种错误都在犯着,有总结错误他也觉得是我自己的错,领导不理解不支持真的很难坚持。

Sharon
8 年 前

谢谢村长! 每次看村长的文章都会有收获!村长加油

liberty
8 年 前

我是今年刚毕业来做外贸的,你能不能告诉我我现在需要做得有哪几个方面?

6 年 前

谢谢,学到了不少东东

加速
16
0
希望看到您的想法,请您发表评论x