JAC外贸实战:一篇球评引发的故事

先来一个截图,Jac面对面群里某个成员从微薄私信给我的留言:

对话

这是昨天晚上的留言,这篇球评是昨天早上看完西班牙队荷兰的比赛写的,写完中文的同时,也写了一个简单的英文版,发给了荷兰和西班牙的客户。反响不错,有几个一直不给skype的也给了skype或者其他的即时聊天工具。

很多人都为跟踪客户犯愁,可是这么大的世界杯,这么大的事,居然不知道去用!(相关帖:跟踪客户的方法

很多人说我不懂,不懂不要紧,没有人可以懂所有的东西,什么政治,什么社会,什么民族,什么娱乐,什么体育,怎么可能面面俱到?

我们有网络,我们有大量的资源可以用,就看你愿不愿意用而已。

当然,你可以不屑用这个,不屑于用那个,那就不要再抱怨,因为你只是在抱怨而已,并没有想办法解决!

想到这个,我又想起一个问题,FQ,我记得我们在一开始说FQ,推荐免费FQ软件或者收费FQ软件的时候,很多人都不屑,觉得这个没有丝毫用处,可是这段时间google出问题的时候,这帮人开始到处问,怎么FQ啊?哪里有免费的FQ软件啊之类,几乎可以做到逢人就问!

当然利用世界杯,也要注意,未必是每个人都喜欢世界杯,有些人就很讨厌,就像是微博上的很多人,每天被世界杯刷屏,就会不厌其烦,同样老外也是人,当他们在被大量的信息充斥着,烦的要死的时候,你还去找死,那就怨不得别人了!

(相关帖:跟踪客户的深入研究    跟踪客户找到好话题也要注意表达   如何利用客户的已知爱好

所以这个时候,了解客户也就很重要(搜索信息,facebook信息,linkedin信息)。

跟踪客户是一个系统工程,了解客户是前戏,基础打好了,正戏才会按照剧本顺利展开!

 

4 thoughts on “JAC外贸实战:一篇球评引发的故事

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

加速