JAC外贸实战:流水账,业务员生活第一天

真的是从最底层的业务做起了,一天下来刚刚忙完,好充实,可以不受干扰的做自己的事,好爽,不用像是以前,自己的时间都是为别人准备,为别人而活。

 

还有点时间,把今天总结一下吧,说一声,不可能每天都会有,有新鲜的东西才会写!

 

老板不错,给了很多资料,网站,邮箱,图片,文字等,让我有地方可以了解产品可以去学习,但是不可能单纯学习产品,工作要做,边做边学。

 

注册facebook个人版,开通了企业版,选择了一个非常好的短域名,上传了产品图片,写了一些有煽动性的广告语;这个以前说过了,facebook的二级域名对于宣传有着极其重要的作用,不知道的可以移步:facebook企业版注册 。

 

注册了linkedin个人版,打算开company page,结果等级受限,因为只有一个connection,没法创建company page,据说要到10以上才可以,于是开始搜索产品关键词,搜索到与产品相关的公司和个人,去connect,当然还有group,加入了几个,居然看到了有人从group求购产品,于是connect顺便推销;希望明天醒来的时候可以看到几个人通过我!希望可以尽快的建立company page然后开一些showcase。

 

老板给了四个网站,更新了两个网站的所有产品,也仔细的研究了一下以前所用的关键词,补充了一下不知道的知识,也同时对于后期如何宣传,修改,新增有了一个大体的打算;adwords了一下相关的关键词,热门行业就是不一样,随便一个词都是五位数的搜索量。不像我之前的设备和专业化工,搜索量那叫一个惨,差点就个位数。

 

老板比较大方,开通了Gmail的企业邮箱。一个账户一年60美金,然后测试了邮箱的连通性,用国内的邮箱发到该邮箱,大部分邮件都有延迟,三分钟,五分钟,有的甚至延迟了五六个小时,有的根本没收到,也没有退信通知,测试的邮箱包括163企业邮箱,腾讯企业邮箱,263企业邮箱。免费的yahoo邮箱和msn邮箱几乎是没有延迟。

 

设置好手机邮箱,设置好桌面邮件,恩,邮箱搞定!

 

提示一下:创建桌面邮件时,会提示你设置代理服务器信息,foxmail在添加时,会提示你设置代理服务器,如果是你用自由门翻墙,打开自由门,打开浏览器的局域网设置,就可以看到代理服务器的设置,ip地址和端口,设置到foxmail里面就可以了!这个会开专门的文章详说。

 

产品图片的设计模板也拿到了,直接可以把图片制作成标准形式。

 

剩下的就是了解产品了,从原材料到工艺做工,到产品价格的决定因素,到行业状况,竞争状况,客户做决定的一些可能影响因素等等,这些都将是工作的必备信息!当然也去几个网站上去了解了一下行业的竞争对手,尤其是同一区域内的竞争对手,了解了行业的展会,尤其是广交会的时间。

 

处理了几封老询盘,拿到了一些海关数据,开始寻找客户的邮箱,了解客户,明天开始狂发邮件了!

 

总之是充实的一天,流水账结束!

45 thoughts on “JAC外贸实战:流水账,业务员生活第一天

  1. 体验生活的同时,有时间要多分享一下哦。我们这些菜鸟也能跟着多学点。哈哈!

  2. 真的甘心再从基层做起吗? 创业的公司不做了? 有点说不出的感觉.

  3. 看了你好多文章,觉得你做业务的时候是最开心的,希望一直开心下去,做自己喜欢的事情[/强]

  4. 公司新来的员工,让她们在网上找资料,写一个业务员的工作规划,但是大都像是等待喂食的羔羊,没有方向。网络搜索的能力,寻找,分析,总结,主动,这些基本的要素,只要拥有,都觉得好培养些

  5. 拜读了,看了村长的很多文章,受益颇多啊,谢谢,继续等待你的分享

  6. Jac,你好,想请教关于facebook。我之前是用facebook个人版,中间有发布一些产品图,后面系统提示我更改为企业版,我就这样糊里糊涂转换为企业版;现在我不小心删除了企业版,也转换不回来个人版,请问这个还有解决方法吗

      1. 没有提示,我输入短句子就行,字数太多一刷新就没了,我去微博@你吧,感谢

  7. JAC,一直当您是外贸界的偶像。
    之前做了两年的产品,现在突然转行。很想像你所说的了解行业内的竞争对手和行业状况。但是无从下手,不知道您有没有推荐的网站是可以了解各个行业的现状的。先谢过了~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

加速