【行走】孟加拉之行

承诺过要写行记——不是游记,因为大多数时候不是旅游,而是出差,闲暇之余游荡一下而已。

 

所以,我称之为行走,从今天开始,jac外贸实战博客,行走专栏正式上线。

 

越来越懒,不想写东西,一来工作很忙,脑袋里满满的,二来,更多心思用来跟家人相处,不想再为文字而费神。可是事实证明,我还是不会跟爱人,亲人相处,往往还会弄巧成拙,不如分散一下精力,让大家都轻松。

 

每年都会走很多的省,很多的国家,其实大部分的“行迹”放在了微博,微博,短平快,有什么心得就寥寥数字表达了,本打算回头再整理,结果,发现再也难以对号入座,也罢,以前的就放弃了,从今天开始吧。

 

我的视角,我的表达,我的感受,可能是你熟悉的城市,或许这里有不一样的东西。

 

之前也写过几篇行走,如韩国,印尼,可以在本专栏浏览。

 


孟加拉,第二次来,第一次,年代已经很久远,很悲催的,护照丢了(其实想想或许没有丢,被某些人藏起来了),护照上已经看不到我的行迹,只能从头开始了。

 

国内城市,据说只有昆明的航班去往达卡最方便,当然,孟加拉也就只有达卡可以落地签,行程定下。

 

途中,昆明逗留了二十个小时,据说滇池很不错,于是奔到了滇池,西山, 民族村,可惜民族村已经关门,随便逛游了一下,返回睡觉。不过得到一个重要的信息,从昆明买张大巴票,可以直通,缅甸,老挝,越南,而不需要什么签证,我会回来的,或许就在今年的春节。

 

IMG_1696

IMG_1692

IMG_1691

IMG_1690

IMG_1686

落地,达卡机场让我目瞪口呆,一个国家的首都机场可以差成这样,也算是奇葩。有两个航站楼,每个航站楼只有一个门,所以你不需要担心在这里走失,如果有人接你,只需要告诉他是gate1还是gate2就好,一号航站楼只对应一号门,二号对应二号门,哪像是国内机场,动辄几十个……

 

IMG_1718

IMG_1717

IMG_1715

IMG_1723

IMG_1722

IMG_1721

第一步,落地签,来之前查了很多东西,很多人说要给小费,我嗤之以鼻,这不是惯坏这帮人吗?可是轮到了我,就没法鄙视谁了,因为,前面几位没给小费的,真的被为难了好久,于是我们就跟着看了好久,妥协吧。其实没必要我们去找,我们往队伍里一站,就有人凑上来了。

 

他们帮我们整理好资料,填写该填写的内容,装订;轮到我们三个人,每个人两三分钟,搞定,交钱,过关。每个人(签证)十个美金,现在也收敛了很多,据说之前他们还明目张胆的要,现在也是偷偷的。

 

落地签资料:

 

有效期内的护照;

 

行程单(如果给了那些人小费,行程单连看都不看,但是还是要准备好)

 

邀请函,这个很重要,可以帮我们过关。客户发过来就可以,不需要公正。

 

每个人交落地签费用51个美金,可以人民币,每个人380块。

 

飞机上会给你申报表,填写好内容,否则也会让你填好,耽误时间;

 

会问你几个问题,第一次来吗,照实回答就好,你会呆几天,这个很重要,因为意味着签证官会给你几天的visa,我们签了20天。这个签证台很简陋,两个人,一个人录入电脑,一指禅,一个人用一个大本子一个个的记录,瞬间感觉像是电视上看到的中国的70年代。

 

21CEDFDD9C537F1A70E803C88FA34E3D

这实际上应该算是面试台吧,因为这个时候只是记录,交钱,问一下问题,这是一个很不起眼的地方,上面没有明显的visa on arrival或者 VOA的标志,就在下飞机后第一个下行楼梯的旁边,大家注意看。

 

交钱完会把资料连同缴费收据一起给你,你要去过关,这个时候会给你盖大印,盖签证。留宿的地址很重要,拜访的地址也可以,因为海关警察会问。收你小费的人也会教你,当然你可以问你担心的任何问题,拿你钱财,替你消灾,他们做的还是不错(如果人多,还可以帮你插队)。

 

过关了,过关了,过关了!

 

客户已经等了一个半小时!

 

下面就是酒店问题,来孟加拉住酒店一定要选择安全的,要么是中国人开的,要么是四星级以上的,因为三星级还存在卫生,蚊子的问题。我们的酒店是客户给定的,55美金每天,四星级,服务很不错,客户说非常安全,因为他的中国朋友来都是住这里。

 

于是check in,不知道是不是因为有客人的担保,我们居然一分钱押金都没有交,只是做了一个登记,等check out的时候一起结算,早餐免费,晚餐每位大约110块,有点贵,不过说实话看起来很干净,后来尝试了一下口味也不错。

 

推荐一下:

 

QQ图片20151109205922

IMG_1737

IMG_1740

IMG_1736

特别提示,准备点零碎的钱,例如10TK,20Tk,50Tk,找一个或者两个勤快的服务生,给他们,因为你要用他们给你办很多事,例如充话费,例如送水,送各种东西,尤其是这个酒店一个房间只有一个或者两个(标准间两个)wifi id,如果你手机稍微多一点,根本没法用,这个时候小费就会起作用了……

 

据说这个地方属于市中心,没有多少概念,因为外面还是像是济南的郊区……

 

IMG_1738

IMG_1739

IMG_1723

不管怎么样,算是解决了住宿的问题了,休息了一下,去了客户的办公室,客户的办公室貌似坐落在菜市场里面,一个乌漆墨黑的办公楼,狭小的电梯,确定了以后几天要去拜访的终端客户行程,就可以回去休息了。这是一种非常有效的开发模式,找到一个中间商,说服他,让他帮忙联系终端客户,给他佣金,我们自己上门谈,这种方法后续会开专贴说明。

 

客户送我们到酒店的时候,千叮咛万嘱咐,不要出门,这几个月不怎么太平,有什么需要买的让他弄,非常的热心,见了两个人,一个自称老板A但是很明显格局不够,什么都斤斤计较,另外一个号称自己是合伙人B,什么都不懂,却是一个做大事的人,格局很大,自己想要什么很明确,例如,A会计较我们见其他客户,而B却阻止A说这个问题,说没有合作之前什么都是假的,我们要拿出诚意,人家才会选我们做独家代理,怎么可能还没有合作就要求这么多?后来知道他做的多媒体产品是孟加拉第一品牌(客户语),估计很多中国LED电视,蓝牙音箱的供应商知道他。

 

我需要一张当地的电话卡,因为需要上网,于是拜托他帮忙买一个SIM卡,他给了司机钱,司机就跑去了,现在在达卡,把一张SIM卡必须有ID卡,不然不给办(客户语),所以没有以前那么简单。等了一会,卡来了,终于,告别了没有网络的日子。

 

谈完了,一天终于结束,两个小时的时差,中国已经晚上11点,这边才9点,纠结了很久,睡不睡呢?还是按照中国的时间的话,我得凌晨两点睡,还有五个小时,挣扎了一下,还是睡吧,很累,很累,更不想留时间让自己思考,会炸掉,希望自己脑残了吧。

 

第二天九点见面!

 

2015年11月9日

 

如我所料,客户迟到了,四十分钟吧,没有意外,孟加拉人,印度人,巴基斯坦人大抵如此,于是出发,一路上,只有一个字,堵,中国的大城市堵是因为车多,而这里则是因为交通秩序混乱,道路奇烂。亲眼看到一个警察拿着木棍边打边去赶一名三轮车出租车司机,是真打,打的嗷嗷叫!

 

给图片大家感受一下,这里真的是什么交通都有,人力三轮车,摩托三轮车,双轮摩托车,小卡车,大巴士:

 

IMG_1742

IMG_1743

IMG_1744

IMG_1745

IMG_1746

IMG_1750

IMG_1752

还有一点,乞丐特别多,当他们发现我们不是当地人,是中国人或者日本人或者韩国人的时候,会帖子车窗上不肯走,难道他们认为我们真的很有钱吗?