JAC外贸实战B2C篇:我们为什么要砍掉速卖通和Ebay

当在其他的文章里面写出这些话的时候,我就知道肯定会被一遍一遍的问,所以,这篇文章我是早就准备好了的。

 

去年,为了专注的进行品牌建设,我们砍掉了每个月有大量纯盈利的速卖通和Ebay。其实这是一个很痛苦决定,决策的过程也是充满了争论,其实我是反对砍掉阵容其中一员,因为毕竟在盈利,虽然老板不差钱,但是公司有收入是谁都愿意看到的。

 

最终还是做了砍掉的决定,原因如下:

 

1.速卖通的玩法让我们不堪重负。

 

我不知道现在速卖通是否有所调整,当时速卖通玩法无法两个方面:

 

第一,价格竞争,毕竟在速卖通低端消费者占据绝大多数,你的东西再好也没有用,他们根本不需要那么好的东西,当然,如果你的东西既好又便宜,那就wonderful了。这种搬运工的工作跟我们做品牌的初衷是背离的。

 

第二,游戏规则,速卖通的游戏规则是不断的上传新产品,这就意味着要占用大量的人力去处理,更严重的是会占据大量的库存,因为要上传新产品就必须有库存!持有大量库存,而这些库存有无法转化为高额利润,不如不做。

 

2.与品牌初衷背离  

 

就如同上面说的,速卖通所面对的都是低端客户,竞争太过于激烈,造成利润率极低,低利润难以支撑大规模的品牌营销体系;而且由于要不断的上新,病急难免乱投医,人力有限,产品经理又不是那么容易找得到或者培养,就很难保证产品质量,这跟我们的初衷是背离的。

 

我们依然记得当时仓库那种满满当当,杂乱无章的景象,两个仓库管理人员天天忙得孙子一样,真的是一大帮人团团转又赚不了几毛钱,做他干甚。

 

3.亚马逊的玩法更加适合品牌运营

 

人力精力有限,只能聚焦,而亚马逊是一个值得聚焦的平台。

 

亚马逊重listing不重店铺,不需要用上线量来提高整个店铺的排名,哪怕你只有几个有限的sku,只要能够专注,也能有很不错的销量。

 

而且亚马逊对于品牌保护更加严肃,只要你能做出一点点特色,而且为自己的产品申请了品牌,就基本上不用担心恶意竞争。

 

 

 

于是我们现在专注于亚马逊和独立站,专注于优质产品的开发,专注于各种途径的品牌营销,最大限度的寻找品牌溢价。等到了一定的阶段,我们会重开速卖通和ebay,只是为了控制各种流量入口而已,就如同是品牌形象店。

10 thoughts on “JAC外贸实战B2C篇:我们为什么要砍掉速卖通和Ebay

  1. 速卖通现在也开始好一点。希望接下来不要那么依赖庞大的SKU了。

    1. 哎,谁知道呢,看看他们怎么调整了吧,就如同alibaba一开始鼓励大家狂发产品,现在又开始查重复铺货一样,估计会走精简之路

  2. JAC, 现在在深圳还有好多公司别说有这种意识了,有的公司连独立站的意识都没有。找工作也是很难找到合适的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

加速