JAC外贸实战:找客户还是搞定客户,你不可替代吗?

外贸中的环节太多了,无论你能在哪一个环节做出一些成绩,都算是创造了价值,而这些价值是你生存的基础,老板付你薪水就是为了获取你的这些价值。

 

所以,无论你是擅长找客户,还是擅长网络营销,还是擅长谈判,抑或擅长单证操作,都可以很滋润的在某个公司生存下去!

 

但是,不知道有个问题你有没有关注过,当你的价值很容易被其他人甚至不需要人所替代的时候,你就会成为公司发展过程中的炮灰。

 

找客户和谈客户的问题前段时间在面对面群里讨论过很多次,凡是有过三五年工作经验,现在还做得不错,尤其是已经走向管理岗位的人都在说一个观点:找客户,可替代性太强了,方法简单,有没有经验都很容易上手,甚至软件都可以做到,软件没有抱怨,没有心理波动,能找到更多的客户,而且不浪费时间的群发出去!

 

而搞定客户,也就是跟客户的谈判,则是一个系统的工程,要完全懂产品,要非常懂沟通方法,要非常懂外贸规则,还要懂一点心理,懂一点内销技巧……这个掌握起来太难了,这也是为什么在外贸里面各路大神都非常多,但是正儿八经讲谈判的人很少,很大一部分是根本不会讲,还有一部分是会讲但是不讲,因为出力不讨好,学得慢,自然收效慢,难以圈粉!

 

大家是那么的心急,那么想速成,自然更喜欢学一些上手快的东西。但是,你上手快,意味着别人上手也快,没有创造性的重复工作不应该占据我们太多的时间,因为你即便花的时间再多,也是搜索,找客户,发邮件,搜索,找客户,发邮件……

 

你的搜索越来越纯熟,只是让你的搜索效率提升,让你的搜索精度提升,找到的邮箱由原来的1000个,