我们所遇到的各种奇葩客户……

咨询管理公司在欧美国家已经很成气候,像是麦肯锡,IBM,埃森哲等都已经是声名显赫的巨头。

但是,在中国,咨询管理公司过的并不怎么好,我们跟上面几家巨头的咨询顾问都有过沟通,共识就是,在中国,大部分企业对于服务并没有给于应有的重视,他们总是认为买衣服需要钱,买货需要钱,吃喝需要钱,但是服务这东西,看不见摸不着的,还要给钱?

就如同做软件,做网站等,第一年收取了软件建设费,网站建设费,被服务者就认为,下面就是免费服务了吧,怎么第二年还要收服务费呢?

服务不值钱,这是绝大部分人的想法。

其实这是对别人的一种不尊重,因为对服务的不重视,就是对别人时间的不重视,对别人时间成本的漠视;

更是因为我们用免费的东西已经习惯了,买软件要破解版,当初听歌收钱引起大规模轰动,一本书40块也要到处去求电子版,甚至跑到作者那里要电子版,美其名曰,你又不差这点钱,有个做软件的朋友遇到了一个奇葩老板,说,你们的软件卖了那么多了,应该也赚到钱了,免费给我不就行了?

做咨询管理三年,也遇到了众多的奇葩客户:

“把你做上家公司的方案打个包给我呗,这个方案你已经赚到钱了啊。打个包给我,又不会浪费你很多时间……”

无奈!

 

某些客户找到我,或者我们的项目经理去公司聊天,找了公司的所有业务员过来听,问了很多具体的问题,那个时候我们也傻,事无巨细的讲明白,最终老板说,我们已经学到了,谢谢你们!如果有什么不懂,我们可以去你们公司学习。

气愤!

 

很多东西你都写了,我没有必要找你们服务啊,我可以自己来做,这十几万不怎么值啊。

一两个月后,

老师,我想让你们帮忙做一下,多少钱呢?

20万!

我们坚信每一位老板都是聪明能干的生意人,都是精明的商场老手,只要肯花时间,没有什么干不好的,但是,大多数企业自己折腾了一两年都不见成效,似乎是没有花钱,时间成本呢?试错成本呢?失去的发展机会呢?

这个图大家熟悉嘛?

整个的中国外贸已经进入了休整期,或者叫做后黄金期,快速发展势头已经不在,单兵作战贡献高额利润的情况已经少之又少,团队打天下已经是必然。

你的团队在哪?你的培训体系在哪?你的管理机制和制度在哪?

牵一发而动全身。

我们在宁波开过一个沙龙,一位老板说了这样一个好玩的事情,公司创业的时候,公司没什么严格制度,后来开始执行考核,执行考勤的第一天,由一名老员工就跑过来问,你规定了几点上班,是不是加班也要给加班费呢?

还有一名老板说了这样一段,赢得了大家的掌声,不是因为说得好,是因为说到了大家的痛处:我们创业5年了,有四名老员工,每个人年收入30万左右,但是销售额几乎不上升了,利润在下降,找新人留不住,逼老人开发市场他们就说没时间,我该怎么办?

一个制度或者机制能够改变所有嘛?

不是,是一整体的机制。

我们有一个客户,公司存在了14年了,6名老员工,天天喊着忙,却做不出多少事,三年以来,老板学习了大量的团队建设课程,内部实施了大量的措施,都是事倍功半,最终员工对新政策产生了免疫力,什么都推不动。

我们给他作诊断的时候,他常说的一句话,就是,这个我知道,那个我知道,这个我想办法解决过,那个我曾经实施过什么举措。

我问,你都知道,可以自己做哦,找我们意义就不大了。

他说,因为我折腾过了,我是业务出身,不擅长这种管理的东西,耗不起了,公司再不整顿就挂掉了。我有壮士断腕的勇气。时间,对我来说才是最重要的。

与之相反的一个家公司,当我们提出一整套改革机制的时候,原本很想改革的他反而犹豫了,因为他害怕引起震荡,但是按照他们公司的症状,已经病入膏肓,他自己也承认,如果不改革,人还是会继续流失,销售额会继续下降,直到无法挽回。

就如同一块烂肉,明明知道,不挖掉会扩散,感染;但是就是没有勇气动那一刀,脑袋藏在草堆里,视而不见,充耳不闻。

免费分享已经第十一个年头,见过了形形色色的业务,也接触了五花八门的行业,更深入了发展参差不齐的公司,真的是老板的思路决定了一切。

我们现在服务的企业有世界五百强的央企,有行业第一的国企,私企,有发展势头迅猛的夫妻公司,其实这跟我们一开始的设置是背离的,我们希望服务的是遇到瓶颈的外贸企业,为他们诊断诊治,但是真正遇到了瓶颈的企业并没有找医生,讳疾忌医,反而是发展非常好的却一直在思索如何快速发展。

这个问题,我始终想不明白!

5 thoughts on “我们所遇到的各种奇葩客户……

  1. 您好,
    一直免费看您的博客. 习惯了免费,的确很难习惯为几个文字或几句话付费.;)
    而且现在各种课程,各种大师,各种培训服务…确实也是鱼龙混杂.而且通常都价格不菲,让人们不敢轻易为此付费. 但是身处其中的人,明白且厚道的人是很清楚服务的价值和意义.真心希望有价值的东西能得到更普遍的推广和应用.
    我做外贸业务有五六年了. 半路出家,个中滋味也很清楚. 现在看到您做咨询公司,也真心希望有机会能与您共事,希望得到真正的发展. 我在北方的小城市保定市.希望能代理或以其它任何形式的合作做贵司的业务推广销售和售后服务等工作. 我愿意投入我的热情时间和金钱做一件我觉得可能不靠谱的事情. 😉 希望您和贵司管理层能考虑一下.也期待您的回复.谢谢.

  2. 我明显的感觉到:就算村长把一整套东西全部免费公开开网络上,真正坚持践行的人也很少。如果公司真的想成长,通过付费是最优惠的做法,因为注意力>时间>金钱。

  3. 会发生这种 遇到问题反而不敢去面对解决的,只是思维上转过来,还是前面的钱已经赚到手了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

加速