JAC外贸实战:你儿子比亚里士多德和托勒密还天才吗?

亚里士多德和托勒密大家应该都知道,他们两个在世界历史中的地位,影响力和贡献大家也应该非常清楚。

不清楚?请找度娘。

但是就是这两个人,居然坚持着一个让现在的小学生都嘲笑的观点:地心说。

这个能够说明什么问题?

现在的小学生比当初的亚里士多德和托勒密聪明还天才吗?

答案显而易见:不可能!

那是因为现在的人站在了巨人的肩膀上,以往的知识被传承了下来,而且经过不断的革新,完善,才有了如今大家的见识。

这是社会进步的根本原因,伟人们把纷繁复杂的现象抽丝剥茧,变成了知识,然后经过后世不断的验证,去伪存真,不断地用于实践,指导世人的行为,所以,一代更比一代强,一代更比一代眼界更广,见识更接近真相。

传承,发展,非常关键!

一个企业呢,是不是也应该这样?

企业初创,缺资金,缺经验,缺体系,甚至连自己选择的产品都未必了解得很深入,更不要说客户的需求和市场的特性了,这个时候可谓举步维艰。这是绝大部分人创业阶段所面临的问题,需要付出的太多,却未必一定有收获。

但是,很多公司还是存活下来了,个中原因很多,运气,可能是很重要的方面,但是完全靠运气而成功的人是绝对不可能存在的,看起来一无是处的成功创业者也一定在某些方面有两把刷子,例如,真诚,例如,胆大,例如,脸皮厚……

大家还记得这幅图吗?

创业阶段过了,就要进入守业阶段,这个时候很多公司都会选择做团队,因为没有几个人会满足自己的公司永远地停留在创业阶段那样有限的几个人,问题就在这个地方出现了。

理论上来讲,既然这个公司有了一帮成功的人,有了成功的经验和模式,甚至可能有了成功的体系,新人进来之后起点应该比之前的人高才对,毕竟是站在了巨人的肩膀上啊——ok,就算不是巨人,就算是个侏儒,也不是0起点啊——可是事实呢?

新人进来之后依旧太多问题不会回答——虽然这些问题已经在老人的邮件中,电话中,展会上出现过无数次,已经回答过无数次;

新人发现还是不知道到底怎么样去了解产品,跑到车间,一脸懵逼,不知道到底如何下手学习——虽然老人们已经对产品滚瓜烂熟,倒背如流;

新人进来之后还是发现发邮件要自己研究,回邮件要自己琢磨,碰到某些国家的客户完全不了解——虽然老人已经做这个国家的客户做到吐,对这个国家极尽了解!

……

没有传承,哪来提升?

所以,在中国,你会发现会有那么多的尴尬:

1900多年以前,张衡发明了地动仪,文献记载,神准无比,结果呢,失传,连历史书上的照片都写着让人笑掉大牙的三个字,想象图,因为它失传了。而似乎张衡也没有记载当时发明的过程,使用的原理等,就算是记载了,也没有找到一个合适的传人传下来。试想,如果当时有记载,有传承,经过两千年的革新,完善,或许现在在中国可以直接检测到大洋彼岸的美国的地震情况呢。

据说,秦陵兵马俑出土的时候有一把宝剑,被压了2000多年,但是重物移开后,居然自然恢复弹性,而且完好无锈,经过检验据说采用了先进的氧化技术,而这种氧化技术的第一个发明者是美国,发明时间是1990年代!

中医,真的不行了吗?要知道过去几千年中国人是靠中医活着的,我倒是觉得,是因为中医里面靠感觉的东西太多,能标准化的东西太少,造成了能传承的就会太少,没有传承,只有不断的丢失,怎么可能会一代更比一代强呢?

因为没有传承,我们丢掉的东西太多,某些民间艺术,某些工艺手艺,甚至某种菜系……

中国人最会点钱,我们看到老外点钱就会发笑,但是老外标准化了点钱的过程,用机器反复模拟,然后经过后人的不断革新,让现在的点钞机几斤完美。

各种机器,各种程序,甚至各种商业模式等,传承和革新完善带来了西方世界的高速发展。

难道我们不应该借鉴吗?

这个社会的发展我们似乎很难做的了什么,可是作为普通员工,我们可以用总结,标准化,模拟训练,实战,革新,完善这个流程让自己把以前的经验变成进步的台阶,支撑我们更快的发展;而作为公司,更应该把总结,标准化,模拟训练,革新,完善这个流程作为公司发展的内部动力,让新员工进来之后就真的能够站在前人的肩膀上,迅速提升,创造价值。

这样的公司才能做大,做强,做长久。

也这有这样你才会发现,实际上你的招聘标准里面,对能力和技巧的要求可以慢慢降低,因为你可以凭借自己公司的原有沉淀让新人迅速上手,只要他们肯干,态度端正,就足够!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

加速