请允许我胡说八道

写下这个标题的时候,脑袋里猛然想起了我最爱的奶茶的那首歌,请允许我尘埃落定,用沉默埋葬了过去……

于是乎,脑袋里开始单曲循环,满身风雨我从海上来,才隐居在这沙漠里……喔原来你也在这里!

这首由中岛美雪作曲并且演唱的日文歌曲,倒像是为奶茶量身定制的,配上张爱玲经典小说的浓缩歌词,美妙绝伦。

我很喜欢写胡说八道类的文章,以前都称之为无题,是因为真的没什么主题,想什么写什么,但是无题却并不能概括其全部特点,例如,不需要负责任,反正我是胡说八道的写,你是胡乱的听,如有雷同,纯属巧合。

(一)

经常有外贸人过来问我一个问题,jac,你为什么不写写这个话题,为什么不写写那个话题;这些话题要么是最近的热门话题,例如大家都在转印度罢工,greenvpn关停而且退款,我默不作声;要么是某些大神又写了一些文章,要么炒作问题,不写答案,要么是写的答案经不起推敲;当然,还有一部分人纯属挑事,乐的见我没搂住,直接喷了某些人的某些行为。

大家还记得去年那次的一达通事件吗,就是因为不断地有人问我,jac,我们要做一达通吗?你怎么看?实在忍受不了被经常问,写一篇文章扔出来,结果是一枚炸弹!

很多话题我不写有很多个原因:

1.这个话题或许我不擅长,不想班门弄斧,不懂装懂,误人子弟;

2.这个话题写了没意义,也只是复制一下政策,给不了实质性的帮助;

3.这个话题老生常谈,每年都要来一次甚至几次,基本上我都写过了,在我的博客能找到,不想再重复;

4.不想听见风就是雨,例如印度罢工这件事,印度港口工人经常喊要某天罢工,但是,这都是在向工会组织施压罢了,并不是真正的想罢工,斗争手段罢了。

5.VPN是现在的热门话题,居然还造成恐慌,外贸怎么做啊?我想说的是,原来叫翻墙软件,封;后来叫科学上网软件,封;后来叫VPN,封。所以,下一步会叫什么名字呢?不知道,借尸还魂是肯定的,想想啊,外贸这么大的需求,色情网站这么大的需求,生意人会放过?现在搜加速器应该还能搜到一些软件的,例如雷速加速器,翻墙路由器也值得投入。

6.离岸公司的问题,我从2014年3月8日就写文章提醒大家,2015年我们自己的离岸账号出问题,我又对大家进行了提醒,建议大家尽量报税,结果,没人听。当今年戒严令出台的时候,才大惊失色,早干嘛去了?就如同邮箱被盗,很多人过来问我怎么办,我真的很想说一句,你活该,我写的防范邮箱被黑的文章不看,出了问题才来问怎么办,晚了兄弟!人都是这样吗?善意的提醒当耳旁风,毫不在意,大难临头才想起来到处求助!防火,最好的方法是防患于未然!

7.好听的说了一大堆,其实真相竟然是……我不懂……不懂,所以我不敢写

(二)

昨天发了一篇文章看到下面的留言,颇有感触,截图出来给大家看看:

 

行动力强的人总是会有成绩,他们在听课的时候就会自然而然的拿着其中的方法和技巧跟自己的客户去对应,如果猛然发现这个客户似乎可以尝试一下这个技巧,他们就开始跃跃欲试,加班熬夜也会要把事情做完,久而久之,业绩怎么会差呢?

所以,在台州讲课的时候,有个坐在第二排的女士,听我讲完了一个跟踪客户的方法后,居然一拍桌子,大声的说了一声,太好了,吓我一跳,整个会场一下子全部关注了过去。课间,她过来道歉,说是想到了一个客户,应该可以尝试一下,所以有点兴奋,忘记了是在会场……

后来跟我反馈,尝试了13个客户,居然有4个回复了,有两个还谈的不错……

会场上还有这样几种人:

第一,到了就埋怨主办方,你不要再给我老板打电话关于课程的事了,我不愿意来听……

第二,签到,十分钟,照个照片,走人,回头过来找我要PPT,回公司汇报……

第三,会场睡觉(或许我讲的不如别人那么幽默有趣)

第四,一个女孩子,旁边是空位,一只脚踏在旁边的空位上,玩手机,玩手机,还不时的发出爽朗的笑声;

第五,聊天,几个人不停的聊天,面对这种状况,我一般就会说,请你们出去,你们不听,不要影响别人;

差距就是这样产生的。

企业的差距也是这样产生的,利贸一对一辅导的企业也会千差万别,有的企业执行力特别强,一个新团队可以做到相当好的业绩,不仅仅是养活自己,还能创造可观的利润;有的企业则是推一下动一下,感觉工作是为我做的,一个话题培训完,热度持续一个星期,后面就没了……跟老板一开始谈好的相互配合基本上成了空话,不去询问,绝不反馈,就算是我们再强调每个星期都要汇报工作也白搭,客户多的时候,顺利的时候不让我们团队介入,把客户搞死了才来找我们,我们能怎么办?死马当活马医啊!

还有几个企业,给了钱,找不到人了……找不到人了……

每次打电话都说忙,要资料就说给,结果,每次都找不到人……

(三)

一心想做些高大上的事,于是跟学校谈外贸实战教学介入到课程体系中,结果,屡屡碰壁,但是还是搞定了一个学校,下个月开始,南京,就有我们外贸特训班啦,讲师方面,协调了好久,算是有点理顺了,但是课程质量还是会忐忑,不是信不过这些讲师,大家都是一线外贸人员,在掌握局面方面未必有经验,尤其是面对着一脸的天真懵懂的学生们。

做点事好难啊!

所以,利贸有一个规划,成立一个一线外贸讲师经纪公司,进行培训,测评,给予评级,推荐给各个学校,或者商学院,或者实战培训机构,一方面扫清那些乌烟瘴气的理论派,另一方面,大家有一些额外收入,也蛮好。

你会感兴趣吗?

(四)

所有的技巧都是让你可以在付出努力,耐心之后收获更多;

没有一种技巧是让你在不付出努力和耐心的情况下有所收获!

积极的人会因为发了一百封开发信有1封回复而欣喜,而备受鼓舞,继续努力的做下去;

消极的人会因为发了一百封开发信有99封不回复而沮丧,而丧失斗志,不再尝试;

积极的人会因为调查了100个客户后拿到了一个客户的重要信息而雀跃,而受益,而继续耕作;

消极的人会因为调查了100个客户99个找不到而认为这是在浪费时间,放弃积累;

……

外贸很苦逼,需要熬,可是,这些都是本职工作,有什么可抱怨呢?你拿的薪水就是因为做了这些工作啊,不然呢?

(五)

有这样一个分类标准,一类是应该做的,一类是容易做的,大家都喜欢做容易做的,因为应该做的事情往往具备前瞻性,开拓性,创新性,无模式可模仿,往往比较困难。

就如同一个企业的战略,难做,但是应该做,必须做,一方面,这对员工是一个激励,另一方面发展方向明确了才不会遇到困难就退缩。

因为公司的战略问题影响了团队的收入,老板应该负全责。

老板不能一直救火,因为一旦疲于奔命,以后每年都是这种状态,很难逃离,就如同王者荣耀,对方已经打到了家门口,是一直防守呢,还是寻求反击,这就会一个战略问题,防守状态下,百密一疏,功亏一篑,反击中,被打回,顶多收拾队友尸体,整理行装,重新上路。

所以,我们伟大的中国男足,平局就能出线的情况下,往往都输掉了比赛,很简单,紧张,保守,忐忑,束手束脚,百密N疏!

 

 

 

9 thoughts on “请允许我胡说八道

  1. 因为公司的战略问题影响了团队的收入,老板应该负全责。
    老板不能一直救火,因为一旦疲于奔命,以后每年都是这种状态,很难逃离.

    现在公司就是这种状态,很可怕,个人正在快速上升的业绩,今年被强行停止接单,吐血。

    1. jac9月4日会来台州开课,感兴趣可以联系我扣扣1114132099,我提供你报名方式

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

加速