JAC外贸实战:没错,外贸真的难做了

经常看到一些文字游戏,什么不是这个难了那个不好做了,是你难了是你不好做了。以前自己也玩过,回头想想,可笑的很。

就如同高考,有些题就是很难,但是还是有一些高手能够答对,当然,还会有一些误打误撞的得分,但是,无论如何,那都是小众群体,对于大众群体来说,就是一个字:难!

我们可以用一个通俗的例子来解释这个问题,这个例子我在讲课的时候经常会说:

外贸是一条河,而每一个企业都是在其中一条又一条的小船,河水便是我们生存的这个大环境。

大部分外贸企业的快速发展,包括我自己,都是因为处在了顺风顺水的环境中,其实我们的船本身没有任何动力,甚至没有桨,就算是有桨也不需要,前进的速度因为水流风向的作用,已经足够快!

是什么给了我们如此美妙的环境呢?

1.信息差:中国的工厂非常多,但是当时懂外贸会营销的很少,甚至,招聘一个会说英语的人都有点奢侈;加上中国外贸互联网真正被大多数企业所接受是从2010年开始的,所以,信息差让一部分意识开放的企业先拿到了第一桶金;

2.劳动力成本:这个是一个不得不提却又不需要详说的因素;

3.大体量的世界经济:虽然98年亚洲发生大规模的经济危机,但是对世界经济影响并不大,当时的世界各国都处于稳定发展时期,需要中国工厂的供应。

这一切都让身在其中的那批外贸企业享受到了极大的红利,而我,算是赶上了尾巴。

但是,2010年以后,尤其是2012年以后,情况变了,水停了风也停了,甚至出现了倒流的迹象。

但是,顺风顺水期的发展蒙蔽了大部分外贸企业的眼镜,想当然的认为是自己的能力强带来了企业的快速发展,根本没有想到过去寻找船桨,更没有想到过去学习,并且加强自己划桨的能力,困局就这样出现了!

其实大家都在寻找突破口,但是思维的突破才是最难的,因为绝大多数人都没有意识到是因为自己不会划桨才陷入了困境,他们认为,是经济不行了,行业不行了,B2B不行了,所以,他们在寻找另外一条河,继续顺风顺水的河。

很多人找到了,B2C,于是,转型,升级,B转C在很长的时间里成了整个外贸的主题,甚至连跨境电商这个原本属于外贸一个阶段的产物都变得不再是外贸了,经常听到一些人说,跨境电商和外贸的比较如何如何,就如同黑马非马论,可笑之极!

但是,B2C也会从蓝海变成红海,也会出现激烈的市场竞争,河水还是会静止或者倒流,依旧不会划桨的企业怎么办?

再换一条河?

要知道,就算是换,也是在赶所谓的风口,绝大部分人的反应是很慢的,等觉得自己瞅准了,安全了,一头插进去才知道是旋涡,要抽身就难了。

所以,我的想法永远是:内功,也就是划桨的能力才是最重要的,当然,如果能够装一台大功率马达就更好了。

内功包括哪些方面呢?其实这么多年,我写过大量的文章,都是在关注内功的修炼,今天给大家理一下:

1.管理层的思维模式和战略布局

管理层这个概念有点高大上,对于绝大部分的外贸企业来说,就是老板,老板的思维模式是一个企业发展的天花板,所以,在为业务员写了那么多年文章之后,我果断的转向了老板这个群体,因为他们才是外贸的希望,他们的转变才会推进整体的上升。

从2016年开始,我们做了一个话题《外贸企业战略升级》的全国巡讲,已经初见成效。

2.标准化加量化的科学管理模式

标准化,是我从2012在我们公司内部推进的战略,2014年全面完工。

标准化的培训和员工工作模式,可以极大的减少员工流失,加速员工成长,降低试错成本,是团队实现快速复制的基础。

也是2014年,我开始大规模的倡导外贸企业都加入到标准化的进程中来,也辅导了很多的企业推进标准化,这是利贸的雏形。

量化这个概念不是什么新概念,但是对于大部分老板来说,所接触的量化是结果量化。结果量化,是一种很好的管理模式,可惜,并不适合中小企业,因为体制健全的企业,老大盯结果,中层管理盯流程,这种配合套件下,结果量化是合理的。

但是大部分的中小外贸企业,并没有什么中层管理,没有去关注流程,流程的失控一定会带来结果的不如意,相信这是大部分人企业所面临的状况。

3.让营销变成除了销售之外的另一只翅膀

大部分的外贸企业都只有销售这一只翅膀,所以,业务员的能力决定了企业的发展,业务员的努力与否决定了订单成交与否。

公司平台并没有在其他方面为我们的销售提供助力,所以,客户粘性差,员工毫无顾忌的跳槽,自己创业,我们却束手无策。

为了公司的长远发展,必须把营销放在一个战略的位置,这可能是大部分企业能够寻找到的大功率马达。

4.员工的专业,职业,商业和服务精神

这其实是标准化中的一项内容,特意把他拿出来,表示重视。

竞争的白热化,客户的挑剔,让直接跟他们接触的业务员面临着越来越多的拒绝,在没有强大的产品和营销的情况下,业务员就是孤军作战的状态,所以,业务员的素质就代表着公司的素质,决定了客户是否愿意理会我们,了解我们,相信我们,跟我们合作。

以上四点就是我们的桨,不断的去学习和强化,就是在练习划桨。诚然,改变真的非常困难,而且需要大量时间,但是不改变,享受了暂时的欢愉,以后怎么办?

了解我文章的外贸人,应该对上面的四点一点都不会陌生,其实这四点是我一直以来文章的重点,大家可以凭借关键词寻找具体的实操文章。

空谈误国,实战利贸!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

11 评论
内联反馈
查看所有评论
匿名
5 年 前

大神,近期vpn和加速器都被屏蔽了,连whatsapp都不能用了,这以后可咋办啊

匿名
5 年 前

村长,问题求教
for container shipment, transshipment is prohibited even if goods loaded by containers ( in case transshipment is not allowed and goods shipped by containers)
信用证附加条款里,这个是允许转运的吗? TOP URGENT

信用证前面是transshipment allowed

回复给  Chinajac
5 年 前

谢谢村长及时回复,我也是这么想,信用证自己相矛盾,需要改证。但是客户说银行通知他这是允许转运的,而且附加条款里这条无法撤销。主要是转运和直达海运费相差很多。客户是卡塔尔的。之前有段时间只有直达的MSC可以到HAMAD港

5 年 前

村长,请教问题,信用证问题
for container shipment, transshipment is prohibited even if goods loaded by containers ( in case transshipment is not allowed and goods shipped by containers)

这条是允许转运的吗?前面是transshipment allowed

5 年 前

客户说是允许转运,字面意思看上去是不允许转运的。

匿名
5 年 前

JAC 雷速vpn软件也用不了,咋办呢 🙁

匿名
回复给  匿名
5 年 前

为什么不试试免费版的赛风呢?

匿名
回复给  匿名
5 年 前

查不到哎这个赛风

匿名
回复给  匿名
5 年 前

我有

加速
11
0
希望看到您的想法,请您发表评论x