JAC外贸实战:从我在朋友圈采购某种产品说开去……

今晚上从朋友圈发了一个求购,是同事给我的,她的客户要求她帮忙设计,打样,并且采购。

用专业术语称呼,应该是RFQ吧。

那么回应我的应该就是报RFQ的人了。

非常感谢愿意帮忙的人,但是不得不说,在这个过程中,我还是发现了很多问题。

这是当时发的图,我发现大部分人都问我一个问题,请问数量是多少?

奇怪了,大家都是做外贸的,英语应该不成问题,上面不是写了MOQ each color?

那你来找我的时候不是应该直接告诉我你的MOQ是多少吗?

有种感觉很讨厌,问,你要多少,我说要100,你说抱歉,太少,我说200,你说抱歉,还是太少,你倒是说啊,最低多少?

这种沟通效率真的是低的可怕。

不喜欢。

我们拿到这个采购需求的时候看到了这个图片上的要求,所以,绝对不会去问数量,所以,你问我数量,不好意思,我也回答不了你。

我们先来看一个专业的offer:

村长,看到你朋友圈的那幅图了,这款产品我们做过的,给您看看我们当时的照片:1234,模具都是有的,所以MOQ可以在200左右。如果按照200个的数量制作的话,价格是**,500个,价格是**,含税,到上海港。当然,壁厚可选,细节我们可以再行探讨。

这个回复对于我这个被多少量的问题包围的头大的人来说,简直是菩萨下凡,爽的一个激灵。

你觉得,有他在,我还会找你?

他给我提供了我想要的信息,针对于MOQ的报价,还非常确定有理有据的告诉我他们做过,有模具,这种优势几乎是压倒性的。

我们看一幅图:

能看得到其中要点吗?

顺序是:

1.背景调查

2.传递价值

3.精准需求

可惜,大部分人都搞反了,上来就想获取精准需求,凭什么呢?

如果只有你自己供应,我可能还理一下,耐心的跟你聊一下,问一下,可惜啊,供应商真的多的不得了,采购者哪有可能每个都理呢,肯定是要有选择的,如何选择?

如果是你,你会怎么选择?

这个似乎不需要用所谓的外贸经验来判断,生活经验就够用了吧。

当我面对这些问题的时候,我会不自觉的怀疑以下几点:

1.你并不想为我服务,不然我都写了请报MOQ each color,你怎么就是不报呢?(直接淘汰)

2.有可能你做过类似产品,但是这个产品没做过,需要我的量来确定值不值得做。(暂且留着,万一找不到更好的,再联系)

3.做事无效率,沟通成本高(直接淘汰)

4.或者是新手,或者是不专业(我的钱不是大风刮来的,我不会让你拿我当小白鼠,淘汰)

每一点都足以致命,如果不致命,也会让你变成劣等选择,也就是实在是没有选择了才会找你,你愿意这样吗?

“不愿意!”

可是你做的事,显示了你愿意。

所以,那句话是对的:

想到和得到之间还有一个做到,可是你做到了吗?

这种现象绝对不是个例,利贸咨询在辅导的过程中深刻的体会到了这是通病,顽疾,在买方市场的现状下,拿着卖方市场的思维做事,病入膏肓啊。

当然,如果你的产品或者企业真的就是垄断或者牛逼的不得了,请便。

实际上这个话题已经写过好多好多次:

客户凭什么回答你的问题,你有看吗?

提高邮件回复率万能公式,你有看吗?

如何处理信息不全的邮件,你有看吗?

没看?

赶紧去看!

看了没做?

扇自己几个嘴巴子吧,打醒自己,还有得救!

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

4 评论
内联反馈
查看所有评论
路路
5 年 前

写得不错,JAC你就是我的大神,我每天都看你的文章总结,从销售到管理,从近到远,从理论到实践,说的杠杠的,挺你,以后如果能创办自己的外贸公司一定去找你 好好谢谢你 哈哈

匿名
5 年 前

你好 Jac 老师 , 我想文艺喜爱价值传递怎么传递呢

小小金
5 年 前

支持江山!!!!

加速
4
0
希望看到您的想法,请您发表评论x